BIODIVERSIDADE E CONHECIMENTOS TRADICIONAIS: PRESERVAÇÃO OU APROVEITAMENTO? - Nassaro, Adilson Luís Franco (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2011)
Biodiversidade e conhecimentos tradicionais são temas apresentados em conjunto quando relacionados à exploração das possibilidades dos recursos naturais, em avançado nível que as pesquisas científicas têm viabilizado, e também às preciosas informações sobre o manuseio desses mesmos recursos pelas comunidades tradicionais. Acompanham o dueto candentes questões quanto aos titulares dos benefícios supervenientes. Existem duas frentes no Brasil contemporâneo que defendem, respectivamente, as hipóteses de preservação e de aproveitamento do patrimônio genético no país; essa dualidade reflete um antagonismo em função da burocracia imposta por legislação restritiva à bioprospecção que busca impedir indevidas apropriações em defesa do potencial desenvolvimento do país, ao mesmo tempo em que também inibe o avanço das pesquisas de iniciativa nacional. Enquanto não se resolve o impasse estabelecido, outros fatores de impacto sobre o meio natural provocam extinção de espécies antes do seu idealizado aproveitamento.