Transporte Público da Região Metropolitana de Campinas - Pasquotto, Geise Brizotti; Silva, Ricardo Alexandre da; Silva, Alice Ramos da; Luques, Ana Carolina; Pereira, Bianca Cristina Rabonato; Gadelha, Efrain Mateus da Costa; Motta, Gislaine da Silva Ovando da; Fantini, Victor Hugo Buzim (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2019)
A pesquisa apresentada se constitui da análise e caracterização da rede de transporte público na Região Metropolitana de Campinas (RMC) por meio da elaboração de gráficos, tabelas e mapas embasados nos dados fornecidos pela Empresa Metropolitana de Transportes Urbanos (EMTU), que realiza o gerenciamento das frotas de ônibus na região. O trabalho objetiva a compreensão do cenário atual da mobilidade intermunicipal discorrendo sobre as relações de influência entre as cidades, o efeito causado na migração pendular e qualifica a quantidade de frotas disponíveis enquanto ao atendimento da demanda diária. Ainda acerca dessas relações é evidenciada a necessidade de uma redistribuição das frotas em relação as linhas atendidas em determinados horários, aumento da quantidade de linhas para que todas as cidades possam dispor de conexão com outras cidades da RMC, criação de um corredor metropolitano para diminuição de trajetos e revisão de tarifas em desacordo com a distância do trajeto percorrido.PALAVRAS-CHAVE: Transporte Público. RMC. EMTU.