Inovação e sustentabilidade estratégica nas organizações: química verde, ecotecnologia e ecoeficiência aplicadas à Cadeia Produtiva de Couro, Calçados e Artefatos - Benedicto, Samuel Carvalho De; Benedicto, Élide Pallos De; Silva, Luiz Henrique Vieira da (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2019)
O objetivo deste trabalho foi estudar como a adoção de uma tecnologia gerada a partir dos conceitos de química verde, ecotecnologia e ecoeficiência pode contribuir para a consolidação da prática da sustentabilidade estratégica nas organizações. Realizou-se, então, um estudo de caso na Universidade Federal de Lavras, onde foi desenvolvida uma ecotecnologia para a extração de cromo e colágeno do couro, possibilitando uma solução ambientalmente correta para a Cadeia Produtiva Couro-Calçadista. A pesquisa concluiu que a nova ecotecnologia está associada aos conceitos de química verde e ecoeficiência, podendo contribuir de forma mais efetiva para as práticas da sustentabilidade estratégica. A nova ecotecnologia assume dois importantes aspectos ligados à sustentabilidade estratégica: (i) redução de consumo de água, energia elétrica e materiais em seus processos produtivos, e; (ii) adequação dos negócios da empresa à Política Nacional de Resíduos Sólidos, por meio da diminuição do consumo de insumos e matérias-primas, tratamento adequado dos resíduos e criação de projetos de reciclagem e reaproveitamento de materiais. Ao adotar estas práticas, a organização gerará um impacto positivo sobre o meio ambiente e obterá uma significativa diminuição de custos em suas atividades operacionais. Portanto, a adoção da sustentabilidade estratégica é uma maneira de contribuir para a perenidade dos negócios e para a construção de uma sociedade sustentável.PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade estratégica, Química verde, Ecotecnologia, Ecoeficiência, Produção Mais Limpa.