A POLÊMICA DA REDUÇÃO E EXTINÇÃO DO USO DAS SACOLAS PLÁSTICAS NOS SUPERMERCADOS - Tonello, Dieli; Guissoni, Lilian Soares; Rizzo, Marçal Rogério; Ribeiro, Sílvio Paula; Tisott, Sirlei Tonello (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2011)
Este estudo visa identificar o nível de conscientização e as iniciativas dos consumidores e supermercadistas sobre o uso, redução ou extinção das sacolas plásticas. A base teórica do estudo está alicerçada em pesquisas pertinentes à problemática das sacolas plásticas e legislação pertinente. A pesquisa desenvolveu-se por meio de um levantamento – survey –, numa abordagem quantitativo-qualitativa e descritiva, realizada no decorrer do mês de junho de 2011, junto a clientes e gestores de supermercados. Foram aplicados questionários a 203 pessoas, em dias e horários alternados, no intuito de atingir perfis diferenciados de consumidores, além de entrevistas semiestruturadas, direcionadas aos gestores, que enfatizaram seus pontos de vista sobre o tema. Em face dos objetivos, das diferentes fontes e dos instrumentos diferenciados de coleta de dados, a análise foi realizada por meio da triangulação. A maioria dos consumidores e todos os gestores dos supermercados são conscientes dos malefícios que o plástico pode causar ao meio ambiente e são favoráveis à redução e proibição das sacolas plásticas, no entanto o nível de conscientização em relação às atitudes não tem apresentado resultados significativos, tanto no grupo de consumidores, quanto no grupo de gestores. Além disso, os gestores apresentam barreiras quanto ao comprometimento e tendências gerencias. O estudo fornece contribuições e reflexões sobre a conscientização dos consumidores e dos gestores a uma problemática que está em crescente desenvolvimento e busca soluções efetivas.