Comparação de desempenho de sensores de baixo custo com sen-sores comerciais para a coleta de dados ambientais - Rocha, Luís Augusto Gomes; Silva, Barbara Aparecida Romão da; Costa, Daryelen Inês (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2019)
A medição de variáveis meteorológicas é de suma importância, visto que diversas atividades são direta e indireta-mente afetadas por essas, para isto existem diversos sistemas e equipamentos, com finalidades específicas, envol-vendo o monitoramento destas. Entretanto, a maioria desses sistemas e equipamentos disponíveis no mercado possuem alto custo, o que normalmente inviabiliza sua utilização em larga escala. Este trabalho propõe o desenvol-vimento da placa microcontroladora (Arduíno) com sensores de baixo custo, para o monitoramento em tempo real da temperatura ambiente, umidade relativa do ar e pressão atmosférica, como por exemplo para pesquisas que necessitem de equipamentos para o monitoramento climático. A metodologia aplicada consistiu na calibração dos sensores adquiridos, na montagem e instalação da placa microcontroladora e na leitura e melhoramento dos dados. O sensor BME280 apresentou-se o melhor custo-benefício para a leitura de pressão, temperatura e umidade. PALAVRAS-CHAVE: Sensores. Baixo custo. Monitoramento climático.