Reciclagem de resíduos secos domiciliares na cidade de São Paulo/SP e em outras cidades do mundo - Neres, Letícia Morais; Régis, Milena de Moura; Ramos, Heidy Rodriguez (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2019)
A Cidade de São Paulo é a mais populosa do Brasil, e desde sua expansão industrial e social, é palco de impactos ambientais relacionados com o despejo de resíduos sólidos domiciliares, os quais se dão, pela falta de políticas públicas associadas a destinação adequada destes materiais. A reciclagem é uma alternativa viável e benéfica para a remediação do problema, pois, possibilita o reaproveitamento de resíduos que originalmente seriam despejados na natureza como rejeitos, bem como, a inclusão de cidadãos com baixa escolaridade e renda, no ciclo de geração de capital e estruturação social da Metrópole, além de consequentes efeitos positivos na economia. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo investigar, por meio de pesquisa bibliográfica, o cenário da reciclagem de resíduos sólidos domiciliares na capital paulista, além de comparar os dados coletados com índices de outras cidades do mundo, visando compreender as diferenças e semelhanças dos sistemas implantados para pontuar, por fim, ações com potencial de aprimorar a inserção da reciclagem em São Paulo. A revisão da literatura demonstrou que os índices da reciclagem de resíduos na cidade de São Paulo apresentam grandes disparidades quando comparados a outras cidades no mundo. Desse modo, conclui-se que, ampliar a reciclagem, seguindo os exemplos de Berlim, Seattle e Tóquio, faria de São Paulo uma cidade mais sustentável, impulsionaria a economia da capital e promoveria qualidade de vida para a população em geral.PALAVRAS-CHAVE: Reciclagem; Reciclagem de Resíduos Domiciliares; Sustentabilidade.