Substituição do óleo de soja pelo óleo de tilápia, em rações para alevinos de tilápia do Nilo - Sanches, Luís Eduardo Ferrari; Pamplin, Paulo Augusto Zaitune; Hayashi, Carmino Hayashi (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
Com o aumento da produção de tilápia para a produção de filé, seus resíduos, farinha e óleo têm grande disponibilidade e preços competitivos. O presente experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o uso de óleo de abatedouro de tilápia como fonte lipídica na alimentação de alevinos. Neste sentido, foram utilizados 200 alevinos, com peso individual aproximado de 0,6 ± 0,11 g aos quais foram fornecidas dietas com 6,52% de lipídeos, substituindo-se o óleo de soja, por óleo de abatedouro de tilápia (0, 25, 50, 75 e 100% de substituição), por 50 dias. Foram verificados os parâmetros de desempenho, composição de carcaça e teor de ácidos graxos no filé e nas vísceras. As diferentes porcentagens de substituição não influenciaram o ganho de peso, conversão alimentar e sobrevivência, mas a composição corporal foi afetada pela fonte lipídica nos teores de umidade e lipídeos. Os teores dos diferentes ácidos graxos refletiram os teores das dietas, com marcante incorporação dos ácidos graxos saturados e monoinsaturados característicos da gordura animal com as substituições. Desta maneira o óleo de tilápia pode substituir parcial ou totalmente o óleo de soja como fonte lipídica para alevinos de tilápia do Nilo.