“Não está à venda”: uma peça teatral sobre os problemas da construção de barragens e a formação de professores - Amaral, Gabriel Batista; Oliveira, Carolina de Souza; Couto, Scarlet Silva; Festozo, Marina Battistetti (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
O trabalho teve como origem uma peça teatral denominada “Não está à venda”, construída, elaborada e encenada pelos alunos de graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas através do Pibid (Programa institucional de bolsas de iniciação à docência) e dirigida por um dos alunos, Gabriel Amaral. O objetivo do trabalho é analisar como essa peça pode contribuir para discussões acerca de questões ambientais, em especial sobre a construção de barragens no Brasil. A peça trata sobre uma linha do tempo que perpassa momentos de todo o processo da construção de uma barragem mal sucedida. Ela aborda os impactos socioambientais, que passa desde a expulsão de comunidades ribeirinhas, indígenas, dentre outros de suas terras, até os grandes impactos ambientais causados. Assim, por meio da peça foi possível discutir a sociedade brasileira, relacionando a política, economia, cultura assim como sua conformação dentro de uma sociedade capitalista exploradora dos homens e da natureza. A peça teve como objetivo apresentar, discutir e sensibilizar professores em formação de modo a promover uma reflexão mais aprofundada sobre este tema polêmico e necessário de ser discutido.Palavras-chave: teatro, educação ambiental, formação de professores.