Certificação ambiental de habitações: um instrumento para ações sustentáveis na construção civil - Lima, Maria Cristina Alves de; Silva, Ana Karla Batista da; Silva Junior, Marcos Antonio Barbosa da (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
A adoção de práticas sustentáveis, na construção civil, pode ser facilitada, com o auxílio das empresas certificadoras, que direcionam as ações dos empreendedores na fase de execução das construções. Os Empreendimentos sustentáveis são edificações construídas que estão embasadas nos conceitos e procedimentos reconhecidos pela presença da sustentabilidade, desde a sua concepção até a sua construção e operação. Um projeto para ser sustentável deve ser ecologicamente correto, economicamente viável, socialmente justo e culturalmente aceito. A adoção de práticas sustentáveis na construção civil é “um caminho sem volta”, pois diferentes agentes – tais como governos, consumidores, associações – alertam, estimulam e pressionam o setor da construção a incorporar essas práticas em suas atividades, não só com o objetivo de preservar o meio, mas também de garantir os recursos para as futuras gerações. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta o processo certificatório dos dois mais conhecidos selos verdes no Brasil: o LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) e o AQUA (Alta Qualidade Ambiental). A partir da revisão bibliográfica, constatou-se que o acréscimo de investimento na fase inicial da construção tem sido a maior dificuldade pela procura do Selo Verde. Apesar disso, o Brasil figura na quarta posição do ranking mundial de certificações LEED.PALAVRAS-CHAVE: Construção Civil. Práticas sustentáveis. Certificação.