Cocriação para a dignidade e empregabilidade das mulheres transexuais: a experiência do projeto Transcuidadorxs - Cayres, Rosana Maria Vieira; Silva, Lucas do Carmo; Silva, Daniel Ignacio da (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
A transfobia ainda é uma realidade que levam muitos desafios às pessoas transexuais em busca de uma vida digna e à inserção no mercado de trabalho. As mulheres são as mais afetadas. Empresas mostram-se cada vez mais competitivas, tendo que fazer uso de métodos inovadores, como a cocriação. Percebendo-a como uma importante ferramenta estratégica para responder aos desafios corporativos, como poderia a cocriação ser aplicada no mercado de trabalho como ferramenta estratégica para garantir a dignidade e empregabilidade das mulheres transexuais? O objetivo geral dessa pesquisa foi apresentar como a prática da cocriação poderia contribuir para a construção de um futuro que assegurasse dignidade às mulheres transexuais, onde lhes fossem oferecidas oportunidades de trabalho sem distinção de gênero. A partir de um estudo de caso junto ao projeto TranscuidadorXs, fez-se pesquisa documental, entrevistas com membros da equipe técnica e mulheres participantes, além da aplicação de questionários em 40 mulheres transexuais residentes no município de São Paulo. O projeto trazia como objetivo a formação e a capacitação de pessoas LGBTQ+ em cuidadores de idosos. Os resultados mostraram que a cocriação foi praticada desde a elaboração do projeto até sua execução, já que no processo formativo houve aplicação da metodologia ativa freireana, onde o aprendiz está no centro do processo. Apurou-se que quase todas as mulheres já sofreram discriminação no ambiente de trabalho e a maioria tem medo de ficar fora do mercado. Concluiu-se que é necessário envolver outros atores sociais para potencializar a dignidade e a empregabilidade das mulheres transexuais.PALAVRAS-CHAVE: Cocriação. Dignidade. Empregabilidade. Mulheres transexuais.