Diretrizes para o planejamento ambiental e análise diagnóstica das interações entre recurso hídrico e urbanização, com o uso de geoprocessamento. - Pinho, Rodrigo Guimarães; Mirandola Garcia, Patrícia Helena; Garcia, Marcelo Suveges (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
O presente trabalho discute as interações entre os recursos naturais e a urbanização. Estabelecido a partir da delimitação da bacia hidrográfica do Córrego da Onça em Três Lagoas/MS-Brasil; busca o entendimento da dinâmica ambiental, levando em consideração as variações dos atributos físicos, bióticos e antrópicos no território. O recorte temporal apresenta dados geográficos e cartográficos de caracterização à análise diagnóstica, para assim, verificar aquilo que está no espaço-tempo do objeto de estudo. Baseia-se numa ação de planejamento ambiental que se inicia pelo diagnóstico preliminar, verificando o uso e cobertura da terra, por meio de geoprocessamento, e o associa à qualidade das águas com vistas a designar possíveis percursos de ação que, ao serem submetidos à leitura e ao debate publico, possam desencadear iniciativas de urbanismo prático. Conclui a discussão com a indicação de diretrizes de planejamento que podem gerar as condições para a constituição de outros cenários.