Criação da mascote das ações extensionistas promotoras do cuidado com o solo - Vital, Adriana de Fátima Meira; Oliveira, Diogo dos Santos; Gomes, Vanessa dos Santos (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
O uso de mascotes é muito apreciado em diversos segmentos, pois estes personagens contribuem muito para oferecer uma recepção calorosa e promover a identificação das pessoas com a proposta do projeto ou empreendimento. É uma técnica bastante antiga, mas sempre muito promissora. O estudo objetiva descrever o processo de criação da mascote do Programa de Ações Sustentáveis para o Cariri (PASCAR), ação extensionista alocada no campus da Universidade Federal de Campina Grande em Sumé (PB). Para tanto foram realizadas palestras sobre as ações do Programa e lançados editais para estudantes do ensino fundamental e médio de escolas dos municípios do Cariri da Paraíba. A proposta resultou na criação de uma mascote desenhada por uma estudante do ensino médio, representando uma minhoca caracterizada como personagem típico do Cariri, com seu traje de sertanejo e que recebeu o nome de Paspim, em alusão ao nome do programa. A organização dos concursos permitiu dialogar sobre a conservação e a fertilidade dos solos, movimentando as escolas e estimulando a criatividade de estudantes. Após a finalização dos concursos a mascote passou a fazer parte das atividades do PASCAR, recebendo ajustes necessários, ganhando mais vida e mobilidade, segundo as necessidades de apresentação e de acordo com o que foi estabelecido nos editais. A mascote passou a ser usada em posters, painéis e expositores, compondo publicações, sendo transformada em fantoche, personagem principal do Teatrinho do Solo, ferramenta pedagógica do Projeto Solo na Escola/UFCG que dialoga sobre conservação, fertilidade do solo e agroecologia nas escolas e comunidades rurais.