Índice De Estado Trófico para Fósforo Total Aplicado na Sub-Bacia do Rio Alto Paraguai, em Mato Grosso - Carvalho, Bethânia de; Santos, Oalas Aparecido Morais dos; Camargo, Janielly de Carvalho (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
A Sub-bacia do Rio Alto Paraguai desperta especial interesse e ocupa posição de destaque por abrigar o Pantanal Mato-grossense: a maior área úmida contínua do planeta. A paisagem das cidades que fazem parte da área de estudo tem sofrido mudanças significativas ao longo das últimas décadas, em razão de ações antropogênicas apoiadas pela justificativa de fomento do desenvolvimento. Conhecer a qualidade da água disponível é fundamental para uma boa gestão dos recursos hídricos. Sendo assim, foram desenvolvidos vários índices e indicadores ambientais para avaliação desta, com base em suas características físico-químicas e biológicas.O uso do Índice de Estado Trófico para Fósforo Total (IET-PT) constitui metodologia prática de avaliação da qualidade, disponibilidade e o efeito do aporte de fósforo em corpos de água, facilitando a interpretação e a divulgação dos resultados obtidos e, quando aplicado a corpos aquáticos de uma mesma região, permite a rápida avaliação comparativa do estado trófico dos mesmos. Os valores de IET-PT são classificados, segundo o grau de trofia, em Ultraoligotrófico, oligotrófico, eutrófico, mesotrófico, supereutrófico e hipereutrófico. Diante do exposto. o objetivo deste trabalho foi analisar a variação espaço-temporal das características tróficas, em função do nutriente fósforo total, dos principais rios da Sub-bacia do Alto Paraguai, no Estado de Mato Grosso, por meio da determinação do Índice de Estado Trófico para Fósforo Total (IET-PT) proposto por Toledo et al. (1983) e modificado por Lamparelli (2004), utilizando dados de qualidade das águas entre os anos de 2015 e 2017, fornecidos pela SEMA.PALAVRAS-CHAVE: recursos hídricos, pressão antrópica, eutrofização.