EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA ÁGUAS DA BACIA HIDROGRÁFICA TIETÊ - JACARÉ - Ruiz, Juliana Lopes; Sammarco, Yanina Micaela; Ribeiro, Natalia Beniti; Martins, Noéle Fonseca (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2011)
O Instituto Pró-Terra vem atualmente atuando em diversos projetos de Educação Ambiental na Bacia Tietê-Jacaré. Recentemente, lançou o livro “Águas e Paisagens Educativas da Bacia Tietê-Jacaré também financiado pelos recursos do FEHIDRO. Este livro foi uma importante conquista, já que educadores e educadoras carecem de materiais didáticos para fundamentar suas atividades educativas. Neste sentido, o Instituto Pró-Terra preocupou-se em elaborar outro projeto, seguinte à construção do livro, que possibilitasse a capacitação para o uso do mesmo, já que o objetivo é que os atores socioambientais da bacia possam tirar o melhor proveito, aumentando assim suas capacidades de exercer processos de educação ambiental. Desta forma, surgiu o presente projeto “Educação Ambiental para as Águas da Bacia Hidrográfica Tietê-Jacaré” na qual a metodologia utilizada para a capacitação dos atores no desenvolvimento deste trabalho foi de palestras e dinâmicas de grupo, através da pesquisa-ação, buscando reforçar iniciativas individuais e o fomento das capacidades para a melhoria da qualidade de vida na Bacia Tietê-Jacaré. As atividades de educação ambiental deste projeto abrangeram educadores e educadoras ambientais de instituições de ensino municipal, estadual e particulares, de ONGs e de empresas privadas, além de gestores dos diferentes municípios por onde tais atividades foram desenvolvidas.