GRUPO DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL (PEA): EXPERIÊNCIA DO TRABALHO COLABORATIVO E PERSPECTIVA DA COMPLEXIDADE - Morales, Angélica Góis; Caldeira, Camila Santana; Crispim, Cézar Augusto; Paula, Eliziane de Oliveira de; Voichicoski, Marcia Silvana Rodrigues; Lima, Sônia Valdete Aparecida (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2011)
Esse artigo retrata sobre a experiência do Grupo de Pesquisa em Educação Ambiental (PEA), vinculado ao Mestrado em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) que há dois anos, busca discutir temas voltados a complexidade e educação ambiental, dentro de um movimento dialógico, reconstrutivo e coletivo no processo de reflexão e produção de conhecimento. Para desenvolver os temas que interessavam aos integrantes do grupo utilizou-se como estratégias de trabalho: leitura de bibliografia especifica e posterior discussão coletiva, produção de resenhas e artigos e a realização de seminários, o que está resultando no desenvolvimento de pesquisas individuais e coletivas, numa perspectiva colaborativa. Nessa dinâmica de integração e socialização, considera-se que o grupo de pesquisa pode se tornar o diferencial na formação dos acadêmicos interessados em uma investigação científica, com a possibilidade de vivenciar experiências coletivas na pesquisa direcionada à educação ambiental.