Avaliação da PmaisL em um escritório por meio da reciclagem de contêiner e uso de sistema drywall: uma gestão estratégica - Berto, Lilian Keylla; Silva, Maicon Douglas Leles da; Rezende, Luciana Cristina Soto Herek (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
O crescimento urbano e a falta de aplicação de estratégias de gestão de resíduos sólidos causam danos ambientais, sociais e econômicos. Um dos meios para solucionar ou minimizar esses problemas é pelo desenvolvimento e aplicação de tecnologias de construção e das estratégias de gestão mais sustentáveis. Diante deste cenário, este artigo objetivou avaliar a implementação de técnicas de produção mais limpa (PmaisL) por meio da reciclagem de contêiner e o uso de sistema drywall em um escritório, a fim de promover uma gestão estratégica para minimizar resíduos da construção civil e aumentar a reciclagem. A partir de um modelo arquitetônico de um escritório foi realizada a avaliação das técnicas de PmaisL, com base nas cinco fases descritas pelo CNTL – Centro Nacional de Tecnologias Limpas. Foi investigada a possibilidade de reciclagem de um contêiner do tipo High Cube 40’ e o uso do sistema drywall. Na primeira fase foi definido o Ecotime e as barreiras técnicas e econômicas. Já na segunda fase foi possível ter uma melhor compreensão das vantagens do sistema drywall em relação à alvenaria tradicional. Nas últimas etapas foram realizadas a avaliação preliminar, ambiental e econômica, e ao final foi realizada a implementação. A avaliação da implantação de técnicas da PmaisL mostrou ser uma gestão estratégica para minimizar resíduos da construção civil e aumentar a reciclagem. O trabalho atingiu seu objetivo da PmaisL com o sistema drywall, possibilitando a classificação do nível 1 por meio da substituição da matéria-prima com o intuito de reduzir a fonte poluidora.