Sistema para repulsão de ictiofauna em hidroelétricas brasileiras - Dias, Mônica Ferreira; Maroja, Armando de Mendonça; Garavelli, Sérgio Luiz (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
A energia hidráulica representa mais de 65% na matriz elétrica brasileira. Para preservar rotas migratórias de peixes, usinas hidroelétricas têm adotado sistemas de transposição de peixes e estudado alternativas de repulsão para evitar o acúmulo de peixes próximo ao paramento de jusante das barragens que podem resultar na mortandade nas unidades geradoras e vertedouros, em especial durante as manutenções periódicas das turbinas. Este trabalho é parte de um projeto de P&D que irá construir uma barreira acústica que atenda as particularidades das espécies de peixes amazônicos da área de estudo – Usina Hidroelétrica Jirau (RO). A barreira irá evitar e/ou minimizar a entrada de espécies nos tubos de sucção durante a parada e retomada das turbinas. Esta etapa teve como objetivo selecionar os parâmetros acústicos ao menor nível de estímulo detectável e faixa de frequência de audição dos peixes para a construção da barreira. Para tanto foram coletados dados do inventário das espécies detectadas nos tubos de sucção ao longo dos últimos anos e feita uma comparação com dados obtidos por estudos em outros países levando em conta a ordem/família de peixes equivalentes, pois os dados não estão disponíveis para peixes amazônicos. Os resultados indicaram que a intensidade da fonte deve ser acima de 161 dB e reproduzir sons no intervalo de 100 a 5 kHz. Tendo como base estes dados o projeto da barreira acústica está sendo elaborado, a qual será testada in situ na próxima etapa do projeto.