Geotecnologias e Análise Quantitativa de Nascestes na Bacia Hidrográfica do Rio Passo Fundo/RS-Brasil - Bezerra, João Paulo Peres (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
Os impactos e as situações de degradação ambiental têm origem no atual modo de vida e sem dúvida, na racionalidade produtiva-destrutiva do atual sistema econômico. O século XX trouxe tamanho avanço: técnico, científico, informacional, intensificando as formas de produção capitalistas atentando contra a manutenção da Vida na Terra. São tempos de urgência ambiental e o ciclo das águas não pode tornar-se mercadoria. Neste contexto apresenta-se uma proposta metodológica onde articula-se fluxo de trabalho/geotecnológico a partir de geoprocessamento/ análise espacial com metodologia de interpretação visual de imagens de satélites, realizado integralmente software  livres de geoprocessamento. Como recorte espacial adotou-se a bacia hidrográfica do rio passo fundo localizada nas vertentes sul rio-grandenses do médio curso do Rio Uruguai. Tem-se também o intuito de apresentar uma breve reflexão teórica sobre os seguintes pontos: planejamento ambiental de bacias, inclusão geotecnológica com intuito de promover diálogos e debates que construam sinergia entre a gestão de recursos hídricos regional/local, acadêmicos e sociedade civil.