Análise da Situação do Calçamento Público e Vegetação Viária Urbana de Maringá-PR - Soares, Claudemir Rodrigues; Soares, Vinicius Filipe Rodrigues; Ferreira, Maria a Eugênia Moreira Costa (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
A infraestrutura urbana é composta por diversos sistemas, sendo o calçamento público e a vegetação viária um desses sistemas, objeto de estudo, sendo formado pelas ruas, que consentem o deslocamento de pessoas e objetos. O presente artigo faz menção a pesquisa realizada no município de Maringá-PR. O estudo Biogeográfico foi realizado em seis bairros do município, o item a ser analisado neste artigo será o calçamento público e a vegetação viária. Os bairros inventariados por amostragem foram: Zona 2 (implantado em 1943), área central, Vila Morangueira implantado em 1961, zona 23, Conjunto Habitacional Inocente Vila Nova Jr. (Borba Gato) implantado em 1978, zona 44, Jardim Oásis implantado em 1991, zona 37, Jardim Itália implantado em 2002, zona 20 e, por fim Jardim Oriental implantado em 2011, zona 16. Nestes bairros foram analisados o uso adequado da arborização no calçamento das vias públicas do sítio urbano e os eventuais transtornos causados ao município e aos pedestres que fazem uso do calçamento nos bairros. Aplicou-se inventário técnico e com os dados levantados em campo pode-se avaliar as caçadas nos bairros mais antigos e nos bairros novos da cidade. Constatou-se que nos bairros mais antigos a vegetação tem afetado com maior frequência o calçamento público em contrapartida os bairros com a exigência de calçamento ecológico as calçadas estão com menor incidência de destruição acarretadas pelas raízes das árvores.