Análise da vegetação de 2008 e 2018 do município de Sarandi: Aplicação do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) - Rigoldi, Kelly Cristina; Sousa, Jean de Paula; Caraminan, Laine Milene (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
O Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) vem sendo utilizado nos estudos geográficos. Para a presente análise, foi utilizado o NDVI para detectar as mudanças da vegetação em Áreas de Preservação Permanente (APP), principalmente as ciliares do município de Sarandi, no estado do Paraná, através da comparação de duas imagens de satélite entre os anos de 2008 (Landsat 5) e 2018 (Landsat 8). Os resultados obtidos apontam o aumento da área da vegetação entre os anos analisados, com destaque para as porções sul, sudeste e nordeste do município, as quais apresentam os maiores valores do NDVI. A justificativa potencial para o aumento da vegetação nessas áreas está centrada na dificuldade de mecanização agrícola devido a presença de declividades acentuadas (>8%), com a expressiva mudança dos usos e coberturas. Por outro lado, a área central de Sarandi, onde está localizado a área urbana, apresenta pouca vegetação e consequentemente, os valores negativos do NDVI. Estudos futuros poderão especificar os tipos de vegetação presentes nas áreas e seus respectivos aumentos, seja pelas restrições naturais ou por fatores econômicos.