Análise dos Impactos Ambientais ocasionados pelas vias de acesso públicas na Bacia Hidrográfica do Córrego do Pinto no Município de Três Lagoas-MS - Soares, Andressa; Geminiano, Mário Marcio; Ferreira, Cesar Cardoso (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2020)
Essa pesquisa exploratória tem como objetivo central analisar os possíveis impactos ambientais causados pela utilização das vias de acesso rurais públicas que se encontram inseridas na Bacia Hidrográfica do Córrego do Pinto - BHCP no Município de Três Lagoas-MS. Para essa análise utilizou-se a metodologia de Magalhães, Martins e Santos (2011) que adaptam e utilizam a Matriz de Leopold, que é uma matriz de interação qualitativa para avaliação de impactos ambientais. Em uma análise geral, percebeu-se a preocupação dos órgãos responsáveis pelas respectivas rodovias BR-158 e MS-320, em mantê-las em bom estado de conservação. Os pontos mais críticos observados foram os pontos 2 e 4, onde processos erosivos (que são considerados problemas graves) foram visualizados. Para que esses impactos ambientais não venham a ocorrer existem os Estudos de Impactos Ambientais – EIA, que devem conter os impactos ambientais que podem ser ocasionados devido a execução de obras, como as rodoviárias.