AMBIENTES ATMOSFÉRICOS MODIFICADOS PELO HOMEM E SUAS VERDADEIRAS IMPLICAÇÕES - Machado, Antonio Jaschke; Felicio, Ricardo Augusto (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2011)
Os ambientes atmosféricos naturais são modificados pelo homem de maneira intencional ou inadvertidamente, porém pouco se conhece sobre as verdadeiras implicações destas modificações. Atividades humanas como a silvicultura, a agricultura e a urbanização são capazes de modificar o balanço energético e o balanço hídrico local, porém, devido à complexidade da distribuição espacial e temporal dos fluxos de calor e água envolvidos, mesmo quando planejadas, a linha divisória entre os efeitos esperados e aqueles não intencionais é obscura. Por este motivo, proliferam fertilmente ideologias das mais diversas sobre os impactos humanos no meio ambiente. Em uma tentativa de tentar elucidar a verdadeira abrangência dos impactos provenientes destas atividades, em especial as associadas à urbanização, este artigo enfatiza a importância de se investigar e detalhar os processos físicos que se desenvolvem na camada inferior da troposfera, cujo volume de ar está em contato direto com a superfície e recebe, portanto, toda a sua influência. À esta camada rasa denomina-se camada limite, e quando situada sobre uma cidade recebe o nome de camada limite urbana. Sua ordem de grandeza vertical é dependente da evolução diurna e noturna, e está diretamente vinculada ao aquecimento e resfriamento da superfície pela incidência ou não da radiação solar. Durante o dia, possui uma natureza turbulenta, onde vigora um regime de mistura vertical do ar que faz com que ocupe cerca de 10% da porção inferior da troposfera. À noite, esta camada torna-se estável e passa a vigorar um regime estratiforme do ar, com pouco, ou quase nenhum movimento vertical, de tal modo que ela passa a ocupar algo em torno de 1% apenas da porção inferior da troposfera.