AVALIAÇÃO AMBIENTAL A PARTIR DA OCORRÊNCIA DE MOSCAS EM PERIFÉRICOS DE PRESIDENTE PRUDENTE, SÃO PAULO - Dias, Leonice Seolin; Alves, Natália Cristina; Guimarães, Raul Borges (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2011)
Este trabalho faz parte do estudo realizado pelo Laboratório Geografia da Saúde da Universidade Estadual Paulista (UNESP) de Presidente Prudente, sobre o monitoramento de algumas famílias de moscas, de importância para saúde pública, nos loteamentos Jardim Morada do Sol e Parque Residencial Francisco Belo Galindo. A primeira fase da observação, de junho de 2007 a junho de 2008, ocorreu quando os bairros estavam em processo de organização da infraestrutura; e, a segunda, de junho de 2009 a junho de 2010, após ações educativas e melhorias na infraestrutura dos bairros. As moscas foram capturadas com armadilhas tipo “pet-2L” com aproximadamente 300 g de atrativo (fígado bovino e carcaça de peixe). Foram coletados ao todo 4238 dípteros nas duas fases, sendo 2406 na primeira, e 1832 na segunda. Os resultados obtidos revelaram que na segunda fase do monitoramento ocorreu uma menor flutuação das moscas, possivelmente devido a ações governamentais e não governamentais em prol do saneamento básico, além da implantação ou melhorias da infraestrutura, que redundaram em melhor qualidade de vida da população nas áreas pesquisadas.