A Análise da formação das ilhas de calor sob a perspectiva de diferentes materiais de pavimentação - Machado Pirani, Leonardo; Lizama, Maria de los Angeles Perez; Zavaski, Felipe; Herek Rezende , Luciana Cristina Soto (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
Uma das principais causas do fenômeno das ilhas de calor é a alta absorção térmica dos materiais de superfície e sua capacidade de retenção de calor. Visando contribuir para o estudo dos materiais que auxiliam na minimização do calor gerado, o objetivo foi realizar uma análise de temperatura e sua relação na formação de ilhas de calor entre quatro materiais de pavimentação utilizados na cidade de Maringá/PR: manta asfáltica, pavimento cimentício intertravado, piso drenante e piso emborrachado de resíduos. O adensamento e a morfologia urbana têm influências no estudo do comportamento físico dos materiais, por isso foram escolhidos quatro locais em sol pleno e sombra, em diferentes áreas de uso e ocupação do solo. A avaliação foi efetuada utilizando dados da Estação Meteorológica de Maringá, dados de temperatura coletados em campo, no período de inverno, utilizando equipamentos de transectos móveis. Os dados coletados apontam que a manta asfáltica agrega uma quantidade maior de calor, em contrapartida os materiais permeáveis, dissipam menos calor para a atmosfera principalmente após as chuvas. Nos dias seguintes as precipitações os matérias impermeáveis, aumentam a temperatura de superfície e a temperatura relativa do ar exponencialmente, assim que escoada toda a água, já os materiais permeáveis, devido a presença da água, aumentam a temperatura de superfície e temperatura relativa gradualmente conforme os dias sem chuvas vão se prolongando, mostrando que a permeabilidade do solo e a quantidade de cobertura vegetal são fatores cruciais para a mitigação de calor concentrado nos centros urbanos.