Contribuição do uso de nanomateriais em matriz cimentícia por meio da manufatura aditiva visando uma construção sustentável - Corso, Marla; Leles da Silva, Maicon Douglas; Reitz Cardoso, Flavia Aparecida Reitz Cardoso; Soto Herek Rezende , Luciana Cristina; Marques Sastre , Rodolfo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
Reduzir o impacto ambiental e cumprir com o compromisso social, respeitando o meio ambiente para promover a sustentabilidade em processos produtivos tem sido debatido em diversos setores e, nos processos construtivos, a tecnologia é um aliado, pois a automatização e a inserção de componentes aos materiais, há uma diminuição de resíduos e melhora da qualidade das edificações.  Diante disso, este estudo teve por objetivo avaliar a construtibilidade e a extrudabilidade na construção civil por meio da inserção de grafite e óxido de grafeno em matriz cimentícia. Os filamentos cimentícios produzidos foram avaliados quanto aos parâmetros físicos, químicos e mecânicos. Os resultados obtidos apontaram que a inserção tanto de grafite quanto de óxido de grafite na matriz cimentícia não interferiu na extrudabilidade e na construtibilidade do material. . Foram obtidos valores de 9,34 MPa, 8,99 MPa e 8,91 MPa para a tração na flexão nas amostras acrescidas de 0,04% e 0,1% de grafite e 0,04% de óxido de grafeno, respectivamente. Quando avaliados quanto à compressão axial, as amostras que continham óxido de grafeno com 0,1% e 0,2% e amostra de referência tiveram os valores de 127.546,00 MPa, 127.350,05 MPa, 126.844,12 MPa, respectivamente. A amostra com 0,1% de grafite apresentou comportamento positivo com relação ao teste de tração à flexão, compressão e menor deformação após a impressão, tornando viável a adição dos nanomateriais em filamento cimentício para manufatura aditiva, de forma a possibilitar a produção de materiais mais resistentes.