Reciclagem de resíduos eletroeletrônicos no cenário brasileiro: dificuldades e propostas - Barbosa, Andreia Costa; Prates, Kátia Valeria Marques Cardoso (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
TO consumo de equipamentos eletroeletrônicos tem aumentado nos últimos anos, gerando uma grande quantidade de resíduos que podem causar impactos ambientais e sociais. O objetivo deste trabalho foi analisar as principais dificuldades e propostas para melhorar a reciclagem de resíduos eletroeletrônicos no Brasil, bem como identificar quais tipos de resíduos são mais gerados e reciclados no país. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura utilizando bases de dados nacionais e internacionais. Pela análise dos resultados, constatou-se que os principais desafios são a falta de conscientização da população, a carência de infraestrutura, a ausência de fiscalização e a necessidade de implementação de logística reversa. As principais sugestões são adotar um modelo de economia circular, melhorar a coleta de dados, promover a capacitação dos coletores, desenvolver a capacidade local de recuperação de materiais e aumentar a educação ambiental. Os tipos de resíduos mais gerados são da linha verde, seguidos da linha marrom, e os mais reciclados são os da linha verde. Pode-se concluir que a reciclagem de resíduos eletroeletrônicos é uma atividade estratégica para o Brasil que pode trazer benefícios econômicos e ambientais, mas que requer uma maior articulação entre os diferentes atores envolvidos.