Análise crítica dos planos municipais de adaptação e mitigação às mudanças climáticas - Masiero, Érico; Menegaldo, Vanize; Tavares, Silvia Garcia (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
Este artigo analisa criticamente os planos de adaptação e mitigação às mudanças climáticas elaborados por 18 cidades localizadas nos cinco continentes desde 2005. O objetivo é explorar as principais estratégias adotadas nos planos de mitigação e adaptação às mudanças climáticas dessas cidades estudadas para identificar a relação entre a aplicação de tais medidas e práticas de planejamento urbano. Os planos de adaptação e mitigação das alterações climáticas das capitais ou centros económicos nacionais e continentais foram consultados e classificados de acordo com o seu compromisso em lidar com as questões climáticas e na implementação eficaz das respostas. Observou-se que as cidades selecionadas possuem uma preocupação significativa com os possíveis impactos das mudanças climáticas, embora ainda existam discrepâncias consideráveis entre o que é proposto nos planos e a efetiva implementação das medidas de mitigação, principalmente nas cidades brasileiras e em outras nações em desenvolvimento. Mesmo considerando os graves problemas decorrentes das mudanças climáticas – como as Ilhas de Calor Urbanas e o alto consumo de energia que elevam as emissões de gases de efeito estufa – as propostas dessas cidades ainda focam em ações pontuais, com pouco investimento em infraestrutura e falta de monitoramento das ações propostas para enfrentar adequadamente o clima mudar.