Utilização de pavimento permeável como alternativa compensatória para drenagem urbana em Recife-PE - Menezes, Lucas Amorim Amaral; Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
O acelerado processo de urbanização nas últimas décadas altera a organização populacional mundial e acarreta modificações nas cidades, afetando diretamente o meio ambiente. O surgimento de soluções alternativas, como os pavimentos permeáveis, possuem conceitos sustentáveis e remodelam o sistema de drenagem para adaptação aos hidrogramas de cheias mais rápidos e mais críticos, com o objetivo de reduzir os impactos da urbanização. Este estudo objetivou analisar a viabilidade da utilização de um pavimento permeável, executado na Escola Politécnica da Universidade de Pernambuco (POLI-UPE), como uma alternativa compensatória em drenagem urbana, avaliando o sistema e o seu comportamento hidráulico. A metodologia seguiu as etapas de caracterização do subleito; caracterização e análise de conformidade normativa dos materiais das camadas do pavimento; e avaliação do desempenho hidráulico da pavimentação permeável, com a realização dos ensaios de permeabilidade, simulações hidráulicas de precipitação e avaliação do maior evento chuvoso, no período analisado de Março a Maio de 2023. Os resultados indicaram um solo de subleito de boa qualidade e material da camada de base em conformidade normativa. Em contrapartida, o material utilizado no assentamento e a resistência à compressão dos blocos do revestimento foram desconformes, mas sem influência negativa na utilização para o período. O desempenho hidráulico do pavimento foi analisado, apresentando alto coeficiente de permeabilidade recém construído (3,26 x 10-3 m/s) e bom comportamento nas simulações de chuvas intensas e no evento chuvoso natural. O pavimento permeável permitiu a infiltração e, consequentemente, redução dos volumes totais escoados, caracterizando-se como potencial mitigador dos alagamentos urbanos.