Desenvolvimento local a partir do uso do conceito de Placemaking em Destinos Turísticos Inteligentes para que se tornem participativos - Longato, Daniela Ferreira Flores; Pereira, Raquel da Silva (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
O objetivo da pesquisa aqui apresentada foi a criação de um plano de uso de Placemaking em Destino Turístico Inteligente (DTI) a fim de que seja participativo e promova o desenvolvimento local sustentável. Estabeleceu-se como objetivo específico a criação de um plano de DTI Participativo. O lócus da pesquisa é Benidorm, município localizado na Comunidade Valenciana, na Espanha, por ser este o único município certificado como DTI até o fechamento da pesquisa. Metodologicamente, a pesquisa é classificada como exploratória e descritiva e ocorreu por meio de um estudo de caso que envolveu etapa documental seguida de entrevistas in loco e observação. A lacuna abordada envolve dois construtos recentes e inovadores de forma conjunta: Destinos Turísticos Inteligentes (DTI) e Placemaking, contribuindo para o avanço científico e acadêmico sobre a temática. Os principais resultados obtidos ao tratar temas inovadores de forma conjunta (DTI e Placemaking) contribuem para gerar impacto social ao considerar a participação cidadã no processo, a partir do olhar com foco na gestão do território em DTI, o que traz também benefícios ambientais. A contribuição mais relevante é o modelo proposto neste trabalho, que pode ser aplicado em DTI, tanto na Espanha quanto em outros países da América Latina, visto que usam metodologias similares.