Melhoria da segurança nas cidades através do uso de estações GNSS para o monitoramento do vapor de água precipitável com o método PPP - Canto , Luiz Filipe Campos do; Camargo, Paulo de Oliveira; Monico, João Francisco Galera (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
Cidades sustentáveis são ambientes urbanos projetados e desenvolvidos para promover o bem-estar econômico, social e ambiental. O monitoramento do clima desempenha um papel vital na obtenção de cidades sustentáveis, fornecendo dados e insights essenciais para o planejamento eficaz, a tomada de decisões e a implementação de estratégias. As inundações apresentam um fator recorrente para as áreas urbanas, necessitando de medidas para a realização do monitoramento. O vapor de água precipitável (PWV) é um componente com alta variabilidade, sendo um parâmetro para entender a disponibilidade de umidade e sua relação com a precipitação. Diferentes técnicas foram desenvolvidas para estimar e monitorar o vapor de água. Atualmente, têm-se destacado os sistemas Global Navigation Satellite System (GNSS) na estimativa do PWV, devido à alta precisão e resoluções, do seu custo e possibilidade de monitoramento. Neste trabalho, foi utilizado o método Posicionamento por Ponto Preciso (PPP) em tempo quase real, através dos atrasos troposféricos de cinco estações da rede GNSS brasileira, localizado nas diferentes regiões, em cidades que são frequentemente afetadas por fortes chuvas, para os cálculos dos PWVs, para comprovar a eficiência do uso do GNSS. Os dados PPP pós-processado do IBGE foram utilizados como referência para avaliação dos resultados e posteriormente a análise da precisão. Os resultados mostram-se satisfatórios para o propósito e se consolida como uma ferramenta fundamental para que ambientes urbanos realizem o monitoramento em tempo quase real de eventos climáticos.