Análise de área degradada, utilizada como vazadouro do Município de Nossa Senhora das Graças - PR - Almeida, Rafael Dezotti De; Angelis Neto, Generoso De; Conte, Viviane Cristhyne Bini; Chirolli, Daiane Maria De Genaro (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
A destinação adequada dos resíduos sólidos urbanos é uma questão crítica para as autoridades municipais brasileiras. Apesar das iniciativas regulatórias para reduzir os impactos ambientais e de saúde pública, a prática de deposição de resíduos em lixões a céu aberto ainda é uma realidade em muitas cidades do país. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar os impactos ambientais gerados pela utilização do vazadouro do município de Nossa Senhora das Graças-PR como área de disposição de resíduos por quase duas décadas. A metodologia consistiu na coleta de amostras de solo, água subterrânea e superficial nas proximidades do antigo lixão. Os resultados obtidos indicam a dimensão dos danos ambientais decorrentes da destinação inadequada dos resíduos sólidos urbanos, reforçando a necessidade de ações técnicas e regulatórias para o monitoramento e recuperação de áreas utilizadas como lixões. As implicações sociais e ambientais deste estudo são significativas, pois contribuem para a identificação e implementação de práticas mais sustentáveis para a gestão dos resíduos sólidos urbanos em todo o país.