Gestão do resíduo do açaí (Euterpe oleracea): mapeamento da produção científica de 2011 a 2021 - Rosa, Carla Lorena Sandim da; Silva, Rodrigo Cândido Passos da; Camargo, Plínio Barbosa de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
A demanda comercial pelo açaí vem crescendo cada vez mais e sendo acompanhada pela ascendente geração de resíduo do açaí, seja pela agroindústria ou pela comercialização local nas cidades da Região Norte. O presente trabalho buscou investigar o estado da arte da produção científica do resíduo do caroço do açaí no horizonte de 10 anos. Para tal, foi empregado a bibliometria para o mapeamento e determinação de tendências das publicações relacionadas ao tema entre os anos de 2011 e 2021. Observou-se que a produção científica sobre o assunto é emergente e vem crescendo cada vez mais, possui presença de pesquisadores de diversos lugares do Brasil e de outros países e, além disso, o assunto vem sendo discutido em revistas bem avaliadas com diversos fatores de impacto na comunidade acadêmica, mostrando ser um tema bastante promissor e interessante para pesquisas futuras, justamente por estar alinhado às diretrizes para o desenvolvimento sustentável. Ademais, a análise permitiu a identificação de seis subáreas temáticas dos trabalhos publicados sobre o tema, a saber: fonte de energia renovável, remoção de poluentes, condicionador do solo, fonte de extrativo para indústrias, matéria-prima para construção civil e gestão ecoeficiente. O caroço do açaí pode ser reutilizado de diversas formas e vem chamando atenção da comunidade acadêmica nacional e internacional.