Análise bibliométrica sobre borracha de pneus incorporada em compósitos de cimento - Fioriti, Cesar Fabiano; Bartholomei, Carolina Lotufo Bueno; Tsutsumoto, Nayra Yumi (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
A utilização de borracha pneumática para a produção de materiais alternativos cimentícios (concretos, argamassas e pastas), ligada à vertente ambiental, vem sendo estudada amplamente há mais de duas décadas. Nesse período, avanços em relação à melhoria das propriedades mecânicas foram alcançados, principalmente quando são realizados tratamentos químicos nas partículas de borracha. Contudo, o objetivo deste trabalho centrou na realização de uma análise bibliométrica, a partir de dados da plataforma Web of Science, referente à produção científica dos últimos dez anos (2014 a 2023) de periódicos (Qualis CAPES A1 a A4) sobre a incorporação de borracha de pneus em compósitos de cimento. Diante do universo amostral utilizado, foi constatado no período que: (i) as argamassas são mais utilizadas nas incorporações de borracha, (ii) o periódico Construction and Building Materials (Qualis CAPES A1 e fator de impacto JCR 7,693) publicou mais artigos, (iii) 63,64% dos artigos publicados são de periódicos com Qualis CAPES A1, (iv) da China decorre a maioria dos artigos publicados, e (v) a bibliometria evidenciou a continuidade do interesse científico sobre a referida temática.