São Caetano do Sul, Brasil e Luanda, Angola: duas realidades no manejo e gestão de resíduos sólidos urbanos - Nakaoka , Flavio; Toledo , Renata Ferraz de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
A emergência climática figura como a principal questão ambiental da atualidade. O enfrentamento de seus efeitos, dentre outros aspectos, implica em mudanças na forma como a sociedade produz, consome e descarta seus bens. Essa pesquisa teve por objetivos caracterizar e analisar o manejo e a gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), secos ou recicláveis, dos municípios de São Caetano do Sul, SP, Brasil, e de Luanda, na província de Luanda, Angola, a fim de contribuir para o reconhecimento de desafios e potencialidades para qualificar este processo. Trata-se de estudo de casos, de abordagem qualiquantitativa, realizado por meio de revisão bibliográfica, levantamento e análise de dados secundários, análise documental e visitas de campo com observações do tipo não participante. A análise dos dados se deu pela triangulação de métodos. Constatou-se que São Caetano do Sul e Luanda, mesmo com suas especificidades geográficas, sociodemográficas e político-econômicas, possuem indicadores de reciclagem parecidos. A ausência de políticas públicas capazes de promover o consumo responsável é acompanhada também da falta de planejamento dos espaços urbanos para promover o descarte adequado dos RSU por parte dos consumidores. Em ambos os casos investigados, ficou evidente a demanda por estratégias de valorização dos RSU e mecanismos que promovam o descarte seletivo pós-consumo, de forma a beneficiar a reintegração dos resíduos na cadeia produtiva. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para reflexões sobre o tema, no tocante ao papel de cada ator social, e para políticas públicas relacionadas ao adequado manejo e à gestão de resíduos sólidos urbanos.