Adensamento urbano, aspectos legais e possíveis impactos ambientais de cemitérios no município de São Paulo, - Leite, Estefânia de Oliveira; Toledo, Renata Ferraz de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Este artigo tem como objetivo verificar e analisar dados de adensamento urbano e sua correlação com aspectos legais que regulam os cemitérios, a fim de compreender os impactos ambientais que esses espaços podem gerar. A abordagem metodológica combina elementos quali-quantitativos e descritivos para fornecer uma análise abrangente. A metodologia adotada inclui um estudo de caso dos espaços de sepultamento na cidade, explorando dados qualitativos e técnicas de pesquisa bibliográfica e análise documental da legislação pertinente. Os resultados deste estudo permitem uma compreensão mais profunda das interações complexas entre o crescimento populacional, a regulamentação legal dos cemitérios e os impactos ambientais associados. A análise procurou abordar as implicações socioambientais dos cemitérios urbanos e sua relação com o planejamento urbano, a saúde pública e a preservação/conservação do meio ambiente. Por meio de uma abordagem interdisciplinar, espera-se com este estudo ampliar a compreensão da importância de políticas urbanas que considerem os impactos socioambientais ao planejar a localização e operação de cemitérios em áreas urbanas densamente povoadas.