Ensaio sobre a história, expansão e paisagem urbana de Cáceres, MT - Maciel , Sergio Dias; Tardivo , Veruska Pobikrowska; Carignani , Gisele (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Esse artigo tem como objetivo apresentar um ensaio sobre a história, o desenvolvimento urbano e a paisagem urbana de Cáceres, no sudoeste mato-grossense. A cidade de Cáceres, antiga Vila Maria do Paraguai, fundada pela coroa portuguesa em 1778 com objetivos de consolidar sua expansão na região, servindo de apoio entre Vila Bela da Santíssima Trindade e Vila Real do Senhor Bom Jesus de Cuiabá. Da mesma forma como ocorrera em Vila Bela da Santíssima Trindade, o plano urbano inicial de Vila Maria do Paraguai foi desenvolvido de modo ortogonal, como um princípio de ordenação e controle sobre o local, pela coroa portuguesa. O desenvolvimento da Vila Maria do Paraguai, atual Cáceres, teve seu ápice após a guerra do Paraguai, em 1870 até meados do século XX, especialmente devido a extensa circulação de mercadorias pelo rio Paraguai e da produção agropecuária das fazendas da região. Apesar de investimentos rodoviários no século XX, a economia da Cáceres entrou em declínio devido ao desenvolvimento de outras áreas mais centrais no estado de Mato Grosso. No entanto, a paisagem urbana de Cáceres traz um rico acervo de edificações que foram preservadas.