Caracterização geofísica da Cobertura Detrito-Laterítica e seu aquífero no Chapadão de São Gabriel do Oeste, MS - Neumann, Odirlei; Gabas , Sandra Garcia; Lastoria , Giancarlo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
A caracterização geofísica da cobertura detrito-laterítica existente no Chapadão de São Gabriel do Oeste-MS, de fundamental importância econômica para a agricultura da região, foi objeto de estudo desta pesquisa, destacando-se as cangas lateríticas associadas, amplamente utilizadas no revestimento primário dos mais de 3000 km de rodovias municipais. Buscou-se avaliar a eficácia do método geofísico GPR na identificação das cangas lateríticas em subsuperfície e na detecção dos contatos litológicos do TQdl com as camadas subjacentes. Foi dado um enfoque na verificação da continuidade da Formação Serra Geral na área de estudos, com obtenção do mapa de isoespessuras. Complementarmente, foi efetuada uma caracterização preliminar do aquífero relacionado à cobertura ainda não individualizada. Para alcançar tais objetivos, usou-se da obtenção de dados geofísicos com o GPR, Eletrorresistividade e dados geológicos e hidrogeológicos. Como resultados finais, são apresentadas:  a viabilidade de emprego do GPR na identificação das cangas; a espessura da Cobertura detrito-laterítica e seus contatos; a definição da distribuição e da espessura dos basaltos da Fm. Serra Geral e a definição do mapa potenciométrico do aquífero representado pela cobertura. Adicionalmente, obteve-se um perfil geológico buscando o melhor entendimento do arcabouço geológico-estrutural, o qual sintetiza a interpretação das relações estratigráficas na área.