Desenvolvimento do SIGA-ME: Uma Ferramenta de Gestão para Avaliação de Custos, Desperdício e Pegada Hídrica na Alimentação Escolar de Presidente Bernardes-SP - Uliana, Maíra Rodrigues; Lima, Marcus Ayrton Rocha de; Mafra, Renata Cristina; Costa, Sérgio Marques; Arana, Alba Regina Azevedo (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Os indicadores, para a administração, funcionam como uma bússola na navegação. A partir deles, de sua disponibilidade, sua quantidade, assim como a sua qualidade, os tomadores de decisão estarão mais assistidos para essa atribuição recorrente no dia a dia dos gestores. Na administração pública não é diferente, porém, é muito comum pequenos municípios como é o caso de Presidente Bernardes-SP, necessitarem de suporte gerencial que os auxilie nesta tarefa. O objetivo do artigo foi produzir uma ferramenta em banco de dados para geração de indicadores de custo e desperdício na alimentação escolar aos alunos do ensino fundamental, bem como custear e identificar a água virtual utilizada na alimentação. Assim, este trabalho foi desenvolvido através da construção de um sistema desenhado em Microsoft Access. A abordagem empregada para a consecução deste intento foi de pesquisa aplicada. Deste modo nasceu o sistema SIGA-ME – Sistema de Informação Gerencial Aplicado – Merenda Escolar. O resultado foi a disponibilização para a Prefeitura de uma ferramenta devidamente parametrizada. A base de dados conta com lançamentos de movimentação de estoques referentes a vinte dias do mês de março de 2020. O pesquisador fez o registro da aplicação no Instituto Nacional da Propriedade Intelectual – INPI.