Avaliação da resiliência por indicadores de sustentabilidade em municípios da Bacia Hidrográfica Baixo Pardo/Grande - Alvares, Maria Eugênia Gonçalez; Ventura, Katia Sakihama (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
O aumento populacional desencadeia desafios no meio urbano para os serviços de saneamento básico, saúde, educação e mobilidade urbana. Neste contexto, o uso de indicadores para gestão de serviços urbanos se destaca como instrumento para análise da qualidade de vida, o que motivou a proposição de 128 indicadores pela NBR ISO 37120:2021. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a resiliência por indicadores da sustentabilidade da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGHRI 12) Baixo Pardo/Grande. O método consistiu na seleção de indicadores com informações disponíveis em base digital, padronização de indicadores (escala 0 e 1) para avaliação da sustentabilidade local e regional e, por fim, a análise do potencial de resiliência urbana a partir dos indicadores do desenvolvimento sustentável. Foram selecionados 13 indicadores previamente e, para identificação da sustentabilidade, calculou-se a média aritmética dos valores padronizados. Até o momento, os principais resultados apontam que; a maioria dos municípios (75,0%) está com nota geral entre 0,50 e 0,65 e um (8,3%) está acima de 0,70 e, dois (16,7%) estão abaixo de 0,50 e, portanto, são os que podem ter maior desafio para o enfrentamento à resiliência associada à sustentabilidade, o que nega a hipótese central. Até o momento, o ODS com o maior número de informações disponíveis em base de dados digital foi o ODS 6. A principal contribuição foi apontar o cenário local e regional para se atingir a sustentabilidade, de modo ressaltar os pontos frágeis na referida Bacia Hidrográfica.