Recuperação estrutural na Ponte da Torre: Identificação e análise de manifestações patológicas, ensaios e soluções adotadas - Pires, Mônica Fernanda Tavares; Silva, Airton Ruan Alexandre da; Almeida, João Batista Pereira Alves de; Torres, Thamirys Limeira; Monteiro, Eliana Cristina Barreto (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
Este artigo apresenta as principais manifestações patológicas identificadas na Ponte da Torre, os ensaios destrutivos e não destrutivos realizados para diagnósticos assertivos que comprovam o comprometimento estrutural bem como os métodos adotados para recuperação desta Obra de Arte Especial (OAE). Foram realizados os ensaios de extração de testemunhos, potencial de corrosão, resistividade elétrica superficial, carbonatação, pacometria, perfil de cloreto e ensaio de resistência à compressão. A Ponte da Torre é uma ponte com alta relevância arquitetônica e viária para a cidade do Recife, atendendo as solicitações de tráfego da zona norte da capital pernambucana. Reconhecendo sua relevância, é evidente a necessidade de preservar esta OAE para as futuras gerações, incorporando os princípios de conservação, recuperação, restauração e, mais recentemente, sustentabilidade. Este estudo se insere na prática e execução de projetos, intervenções e requalificações na cidade contemporânea, onde a influência da classe de agressividade ambiental pelo meio em que está inserida é fator fundamental para compreensão dos danos encontrados na ponte. Apesar disso, se pode constatar que um dos lados da estrutura apresenta mais danos que o outro, sendo necessário neste um reforço maior. A consequência do grave estado de deterioração, em especial do concreto, na estrutura da Ponte da Torre está relacionada diretamente à ausência de vistorias e manutenções corretivas periódicas. Através da realização deste estudo, pode-se ter conhecimento nos procedimentos e métodos que auxiliam e embasam soluções sustentáveis adotadas para promover a segurança e a durabilidade da ponte.