INFLUÊNCIA DO USO E MANEJO FLORESTAL DOS HORTOS DE EUCALIPTO NA VAZÃO DA BACIA DO CÓRREGO MOEDA, TRÊS LAGOAS/MS. - Gomes, Weslen Manari; Djanira, Maria; Pinto, André Lui Pinto (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2012)
O presente trabalho objetiva trazer uma possível problemática referente ao manejo florestal na bacia do córrego moeda (Três Lagoas- MS) e, para isso, analisa os dados fornecidos pela empresa responsável por esse manejo: FIBRIA – MS, além de realizar saídas de campo para conhecimento empírico da área estudada e coletar dados através da mesma. Uma vez que as florestas de eucalipto são predominantes, seu manejo influência na dinâmica ambiental da referida bacia hidrográfica. Através dos dados pode-se verificar a quantidade de área plantada, os procedimentos utilizados no manejo, a quantidade de água utilizada na irrigação e de insumos lançados na bacia etc., desse modo, esse trabalho pode, também, colaborar para uma futura previsão de impactos ambientais na área em questão. Como na bacia predomina as florestas de eucalipto, o seu manejo influencia, também, na ação da água corrente, na perda de solos, fertilidade, qualidade e quantidade das águas. Portanto, é grande a importância do manejo da terra para a qualidade das águas da bacia, considerando a água como sendo o principal indicador de qualidade ambiental desse sistema hidrográfico.