Seleção de Tecnologias de Tratamento de Esgoto Utilizando Análise Multicritério - Teran, Francisco Javier Cuba; Freitas, Elaine Cristina Brás de; Cuba, Renata Medici Frayne; Porto, Victor Hugo Souza Florentino (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
Uma das principais causas de poluição dos corpos hídricos é o lançamento de esgotos sem nenhum tipo de tratamento, visto que, para reduzir esse tipo de poluição, é necessária a implantação de sistemas de tratamento de esgoto, principalmente da unidade responsável por realizar a gestão do tratamento. A escolha de tecnologias de tratamento de esgoto é um processo complexo, pois envolve tanto variáveis quantitativas quanto variáveis qualitativas. Deste modo, para se alcançar o objetivo definido neste trabalho, que é a seleção de tecnologias de tratamento de esgoto aplicáveis a municípios do estado de Goiás que não possuem sistema de esgotamento sanitário, foi adotado o método Electre I. Utilizou-se, então, uma análise multicritério para selecionar as 37 tecnologias de tratamento de esgoto mais utilizadas no Brasil e definir um conjunto composto com as melhores opções de tecnologia. Para isso, foram definidos três cenários, nos quais foram selecionados: 16 critérios com características técnicas, econômicas, sociais e ambientais para o cenário 1; 10 critérios para o cenário 2, e oito critérios para o cenário 3. A aplicação do método foi adequada para a seleção de tecnologias de tratamento de esgoto, com seleção para: o cenário 1, de um conjunto composto por duas alternativas (lagoa anaeróbia + lagoa facultativa + lagoa de maturação e infiltração lenta); o cenário 2, um conjunto composto por cinco alternativas (tanques sépticos, lagoa facultativa, lagoa aerada facultativa, infiltração lenta e reator UASB), e o cenário 3, três alternativas (tanques sépticos, lagoa aerada facultativa e reator UASB).