Cenário das hortas urbanas de Londrina: Desafios e potencialidades na promoção de cidades sustentáveis - Antonello, Ideni Terezinha; Veiga, Léia Aparecida; Alievi, Alan Alves (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2023)
Tendo como tema central as hortas urbanas, objetivou-se nessa pesquisa apresentar aspectos referentes às hortas urbanas de Londrina para se adentrar na discussão dos desafios e potencialidades que essa forma de organização social de produção de alimentos pode contribuir na criação de mecanismos e estratégias voltados para a luta da cristalização de cidades e comunidades sustentáveis. Como procedimentos metodológicos foram realizados levantamentos junto a fontes de informações secundárias (produção científica, documentos e sites oficiais) e primárias (observação simples e visita em uma escola municipal).  Verificou-se que as hortas urbanas em Londrina, sejam no formato comunitário sejam nas escolas municipais, têm relevância no contexto de construção de comunidades sustentáveis na cidade. Em Londrina, as hortas têm envolvidos técnicos, estudantes, profissionais da educação e moradores de bairros em um processo de retomada de uma prática que pode contribuir para minimizar o impacto da fome junto às famílias de menor poder aquisitivo e também contribuir no cuidado com o ambiente.