O desempenho ambientalmente sustentável do sistema sifônico de drenagem de águas pluviais de grandes coberturas - Richers, Sabine; Meirelles, Célia (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
O objetivo deste artigo foi descrever o desempenho dos dois sistemas de drenagem, o Sistema Convencional de Drenagem de Águas Pluviais (SCDAP) e o Sistema Sifônico de Drenagem de Águas Pluviais (SSDAP), para poder diferenciar estes sistemas e associando-os na sustentabilidade ambiental, portanto, avaliando o seu desempenho na desmaterialização e na mitigação de alagamento de uma edificação. No processo da revisão bibliográfica para este artigo, obteve-se o conhecimento que fundamenta a mitigação de alagamento e a desmaterialização, publicado em revistas científicas, livros, dissertações, teses e rede eletrônica, no período de 1982 até 2023. O estudo foi realizado utilizando as normas internacionais em vigor, a ASPE 45:2018, BS 8490:2007 e a VDI 3806:2000. Apesar do sistema sifônico de drenagem de águas pluviais já ter completado aproximadamente 50 anos desde seu desenvolvimento, no Brasil ele ainda é pouco difundido, daí a relevância dos dados fotográficos apresentados e analisados pelos autores. A desmaterialização com base no cálculo do comprimento e peso nos condutores horizontais e verticais do sistema de drenagem de águas pluviais de uma edificação permitem realizar um exercício projetual no qual pode-se concluir que houve uma redução no peso, no consumo energético e na emissão de dióxido de carbono do SSDAP em PEAD em relação ao SCDAP, tanto em PVC quanto em PEAD.