Impactos socioambientais nas implantações de loteamentos Minha Casa Minha Vida faixa 1 na cidade de Uberaba-MG - Rodrigues, Pamela de Almeida; Soares, Beatriz Ribeiro (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
O objetivo do trabalho é conhecer os danos socioambientais presentes nas implantações de três loteamentos faixa 1 do Loteamento Minha Casa Minha Vida (PMCMV) na cidade de Uberaba-MG, além de compreender a dinâmica do Programa na cidade considerando o planejamento urbano. Para isso, será feito uma análise comparativa entre as implantações dos empreendimentos faixa 1 com o Macrozoneamento Urbano, as Zonas de Interesse Social e o limite Zona Urbana. Também utilizaremos a “Ferramenta de avaliação de Inserção urbana para os empreendimentos de faixa 1 do programa Minha Casa Minha Vida” do ITDP, em conjunto com o LabCidade e o método de trabalho “análise da apropriação do uso do solo urbano” de McHarg (1969), nos três loteamentos estudados. O PMCMV foi amplamente criticado durante seus anos de vigência, sendo que uma das principais críticas é o protagonismo do mercado privado e como isso impacta a localização dos empreendimentos e o acesso à terra urbanizada. Buscando entender como esse protagonismo impacta a cidade, os moradores e o planejamento urbano em Uberaba, observamos que nenhum dos três loteamentos estudados apresentou um desempenho satisfatório após aplicação dos métodos de pesquisa. Não possuindo acesso a aceitável a transporte público e nem a equipamentos urbanos, comércio e serviço e estando implantados em área que apresentam potenciais riscos ambientais, que já apresentam consequências para a cidade.