A educação ambiental como ferramenta de conscientização e de avaliação sobre o gerenciamento correto dos resíduos sólidos - Aderaldo , Francisco Ícaro Carvalho; Lima , Tiago de Abreu; Aderaldo , Pedro Ítalo Carvalho; Gondim , Franklin Aragão (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
A gestão apropriada de resíduos sólidos permanece como um desafio que demanda atenção não apenas de setores específicos, mas da sociedade como um todo. A educação ambiental, sendo um mecanismo crucial na disseminação de conhecimentos sobre questões ambientais, emerge como ferramenta primordial para promover a conscientização coletiva. Este estudo teve como objetivo ministrar palestras de educação ambiental, visando analisar o nível de conhecimento e conscientização dos alunos acerca da temática geral dos resíduos. Duas apresentações foram conduzidas para um total de 45 alunos, seguidas por um questionário ao término de cada palestra. Notavelmente, 90% dos alunos acertaram as perguntas 05 e 06, enquanto 100% acertaram a pergunta 07. Observou-se que 80% dos alunos responderam corretamente às perguntas 08, 90% à pergunta 09, e 100% à pergunta 10. Adicionalmente, 90% acertaram as perguntas 11 e 13. Embora 40% dos alunos demonstrassem conhecimento sobre a reutilização de resíduos no cultivo de espécies vegetais, apenas 60% admitiram já ter realizado alguma prática de reutilização de resíduos. Conclui-se que os alunos exibem um elevado grau de conhecimento e conscientização em relação aos temas associados aos resíduos sólidos. Além disso, a eficácia da educação ambiental ficou evidenciada como uma ferramenta valiosa na disseminação de conhecimento sobre o assunto, bem como na avaliação da consciência ambiental na comunidade acadêmica.