Análise da intensidade da ilha de calor em cidade de médio porte de clima tropical - Paula, Diana Carolina Jesus de; Souza, Natallia Sanches e; Alves, Keylyane Santos da Silva; Godoy, Jeane Aparecida Rombi de (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
A cidade de Cuiabá-MT continua apresentando crescimento demográfico (IBGE, 2022), acompanhado de expansão urbana com planejamento urbano à revelia das questões climáticas, o que contribui para gerar impactos negativos socioespaciais, além de impactar a saúde humana. Este cenário vem se conformando ao longo dos anos, na medida em que o processo de urbanização avança se desvencilhando dos bens ambientais, áreas vegetadas vão se perdendo e aumentando a superfície impermeabilizada. Frente a este contexto, este artigo teve por objetivo geral analisar a dependência espacial da ilha de calor urbana em relação as características de uso e cobertura do solo. Para a mensuração da intensidade da ilha de calor urbana, foram utilizados registros de transectos móveis e da estação de referência considerada “estação rural”.  Analisando o comportamento da ilha de calor nas estações do verão e do inverno, foi observado que no verão a intensidade da ilha de calor é mais clara, com média de intensidade de 4,70°C, podendo estar associada à diminuição de cobertura permeável e aumento de cobertura impermeável. Contudo, a ilha de frescor observada nos transectos ficou mais evidente durante o inverno com intensidade média de -4,26°C, destacando-se que áreas sob influência de grandes massas de vegetação apresentaram características próprias com microclimas diferentes às outras áreas da cidade. A aplicação da geoestatistica, especialmente a utilização de semivariograma demostrou-se satisfatória na análise de dados, demonstrando dependência espacial de moderada a forte entre as variáveis.