Política Nacional de Educação Ambiental e o Ecoturismo: Intersecções possíveis e articulações junto aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável - Gonzalez, Carlos Eduardo Fortes; Bassinello, Patrícia Zaczuk (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
O ecoturismo é correlacionável, entre outros aspectos, com a Política Nacional de Educação Ambiental e, consequentemente, com a Educação Ambiental; igualmente, também, se aproxima com o enunciado dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Este trio de aspectos relacionam-se quanto à similaridade de intenções e a interatividade entre os elementos desta tríade possibilita que todas estas partes elencadas se retroalimentem e, destarte, sejam melhor alcançadas nos impactos que tangem ao planejamento e organização de atividades e serviços turísticos O objetivo deste ensaio foi demonstrar, por meio de estudo comparativo como procedimento metodológico, as intersecções e articulações possíveis de intencionalidades na tríade proposta. Contudo, ao se colocar na escuta desse conjunto de enunciados que compõem seus objetivos e constituições, eles evidenciam ainda mais um desejo, de como um pensamento ocidental hegemônico age em reduzir tensões e assegurar uma boa governabilidade, do que a tímida expressão da realidade, especialmente no que tange aos contextos das nações latino-americanas; inclusive porque a execução prática deles depende da boa vontade de cada governante e dificilmente vem reduzindo as assimetrias regionais no contexto das diversas e diferentes desigualdades. Portanto, no que tange às atividades do ecoturismo, para que se tenha o desejável “turismo sustentável”, é necessário considerar nos projetos de turismo a presença da Educação para o meio ambiente e, por extensão de ideias, ter como escopo de ações a materialização dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, retomando e colocando à frente desse processo a participação de coletividades culturalmente diferenciadas para possível encaminhamento de políticas públicas mais efetivas.