O papel de fungos micorrízicos arbusculares na tolerância do feijão comum ao crômio - Costa, Sérgio Marques; Sala, Hélida Regina; Santos, Ana Cládia Pacheco; Arana, Alba Regina Azevedo; Uliana , Maíra Rodrigues (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
O crômio (Cr) é um metal pesado prejudicial à saúde e ao desenvolvimento de culturas alimentícias, afetando a segurança alimentar. O feijão comum (Phaseolus vulgaris), de grande importância nacional, pode formar relações simbióticas com fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e se adaptar a diversas condições ambientais. Este estudo avaliou a influência de duas espécies de FMAs no desenvolvimento do feijoeiro em solos contaminados com cromo. O experimento utilizou vasos de três litros com terra, inoculados com Rhizophagus clarus ou Claroideoglomus etunicatum, com ou sem cromo. O experimento ocorreu em câmara de crescimento controlado. No quarto estágio vegetativo, foram avaliadas trocas gasosas, taxa de transporte de elétrons, análise bioquímica, teor de cromo, colonização micorrízica e crescimento das plantas. As plantas inoculadas com R. clarus apresentaram maior taxa de assimilação de CO2 (Pn) e condutância estomática (Gs). Em relação às enzimas antioxidantes, plantas sem cromo mostraram maior atividade da superóxido dismutase. Já plantas com C. etunicatum tiveram menor atividade das enzimas catalase e peroxidase. A presença de cromo aumentou o teor de malondialdeído nas plantas com R. clarus, diminuiu o teor de peróxido nas plantas controle e reduziu os níveis de prolina nas plantas com C. etunicatum. A análise final mostrou que plantas com C. etunicatum apresentaram maior teor de cromo no solo e menor nas vagens. Este estudo destaca o potencial de espécies específicas de FMAs para melhorar o desenvolvimento do feijoeiro em solos contaminados com cromo e fornece informações sobre as interações planta-microrganismo e respostas fisiológicas na tolerância ao cromo.