Efeitos reprodutivos da exposição oral crônica ao glifosato em condições ambientalmente relevantes: um estudo experimental - Simões, Jamile Silveira Tomiazzi; Bastianini, Mariana Esperendi; Silva, Jaqueline Nascimento; Rossi, Renata Calciolari; Favareto, Ana Paula Alves (Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, 2024)
O herbicida glifosato está entre os mais utilizados no mundo. Assim, tornou-se crescente a preocupação com seus possíveis efeitos adversos sobre a saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos reprodutivos do consumo crônico de ração contaminada com o herbicida glifosato em ratos. Ratos receberam ração nebulizada com solução de glifosato em diferentes concentrações: 0 (grupo controle - GC), 20,69 (grupo de baixa concentração - GBC), 34,63 (grupo de média concentração - GMC) ou 51,66 ppm por dia (grupo de alta concentração GAC), durante 180 dias. A qualidade dos espermatozoides foi prejudicada pelo glifosato. A porcentagem de espermatozoides com movimentação progressiva e não progressiva e contagem de espermatozoides no testículo foram reduzidos nos dois grupos de maior concentração de exposição (GMC e GAC). Houve aumento de alterações de cabeça com curvatura em forma de alfinete e anormal e cauda isolada e enrolada nos três grupos expostos com redução significativa no número de espermatozoides normais. A integridade de membrana plasmática do espermatozoide não foi afetada pelo herbicida.  A exposição crônica oral ao herbicida glifosato em diferentes concentrações causou alterações na morfologia de espermatozoides de ratos adultos. Tais achados são cruciais, pois sugerem que a exposição prolongada ao glifosato pode ter implicações prejudiciais na fertilidade masculina, ressaltando a necessidade de constantes revisões nas práticas de uso do herbicida e na avaliação dos seus riscos à saúde.